Des collections en partage

En savoir +

Découvrez les collections exceptionnelles sur la traite atlantique et l’esclavage

detail.section.header

titre
Cosse de cacao d'environ le tiers de sa grandeur ordinaire, cosse coupée par le milieu
dénomination
Estampe

Identification

titre
Cosse de cacao d'environ le tiers de sa grandeur ordinaire, cosse coupée par le milieu
dénomination
Estampe
n° inventaire
FMS.A20.T6.G2
Domaine
estampe, mémoire de l'esclavage
Auteur(s)
Cavelier, Guillaume - Paris (Editeur)
Datation
1ère moitié du 18e siècle -
1722
dimensions
Hauteur : 16.5 cm
Largeur : 8.6 cm
matériaux et techniques
papier (Gravure, taille douce)

Contexte

description
Cette gravure est extraite de l'ouvrage "Nouveau voyage aux isles de l'Amérique", du père Jean-Baptiste Labat, (tome 6, p. 11). Cet ouvrage, en six tomes, est rédigé à partir des notes de voyage prises par l’auteur durant un séjour de 12 ans dans les colonies françaises, anglaises et néerlandaises des Antilles. Dans le sixième et dernier tome, le Père Labat, commence son récit par un long exposé sur le cacao, sa culture, ses propriétés, les différentes manières de fabriquer du chocolat, sur la vanille et la noix d'acajou (noix de cajou). L'auteur raconte les combats opposant Français et Anglais. Il décrit, en plus de ses activités au sein des missions, la faune locale et plus particulièrement les poissons et coquillages et les différentes manières de les pêcher. Au mois d'août 1705, le religieux, choisi par le supérieur général de l'ordre pour aller défendre les intérêts et privilèges de la mission au chapitre général de sa congrégation en Italie à Bologne, doit quitter la Martinique et repartir en Europe. Ce dernier volume de ses nombreuses années aux Antilles s'achève avec le récit de son voyage de retour.
mots-clés
Chocolat / Fruit / Exploration
lieu(x) représenté(s)
Amériques / Antilles

En savoir plus

copyright notice
© Château des ducs de Bretagne – Musée d’histoire de Nantes