- description
- Cette gravure est extraite de l'ouvrage "Nouveau voyage aux isles de l'Amérique", du père Jean-Baptiste Labat (tome 3, p. 255). Cet ouvrage, en six tomes, est rédigé à partir des notes de voyage prises par l’auteur durant un séjour de 12 ans dans les colonies françaises, anglaises et néerlandaises des Antilles. Dans le troisième tome, le Père Labat poursuit le récit de ses activités dans le cadre des missions . Par ce biais, il décrit l’architecture locale. Il fait également la description détaillée et illustrée des fruits et de la flore locale (palmiers, dattiers, cocotiers, des calebassiers, des corossoliers, bananiers, figuiers…). Il consacre une grande partie de son ouvrage au sucre : présendation de ses différentes espèces (sucre terré, passé, de sirop, raffiné, tappé, candi, eau-de-vie de cannes), des moyens nécessaires à sa fabrication (industries, personnes réduites en esclavage mobilisées). Enfin, il détaille les marchandises produites dans les îles (sucre, indigo, rocou, cacao, coton, tabac, gingembre, écaille de tortue, confitures, cuirs, etc.) et établit des propositions pour accroître le commerce dans ces colonies.
- cartel
- La production du sucre
La sucrerie est une grande salle, située à côté du moulin. Elle abrite des citernes qui recueillent le suc à l'issue du broyage des cannes, ainsi que des chaudières en cuivre rouge dans lesquelles le suc connaît 5 ou 6 étapes de cuisson différentes. Au terme de celles-ci, il est progressivement dépouillé de ses impuretés et blanchi.
Couppe d'une sucrerie, de ses fourneaux, citernes et appentis
Gravure extraite de "Nouveau voyage aux isles de l'Amérique" du père Jean-Baptiste Labat
1722
Fonds musée des Salorges
- mots-clés
- Traite des êtres humains / Plantation de canne à sucre / Sucre / Exploration
- lieu(x) représenté(s)
- Amériques / Antilles