Type de ressource
Auteur
- charles, joseph – paris12
- halle, m.12
- p. tirot et cie – nantes4
- dreyfus, georges2
- garciau, ch. – nantes2
- morin, jorj – 4 octobre 1909 – cholet – 15 mai 1995 – nantes2
- ogé, eugène alcide – 5 mai 1861 – paris – 24 mars 1936 – paris – paris / paris / paris2
- stall, j.2
- amieux , louis , 13/07/1867 (nan1
- anonyme1
- Voir plus
- appert , nicolas , 17/11/1749 (châ1
- armand colin1
- association française pour l’avancement des sciences1
- association industrielle commerciale et agricole de l’ouest1
- barau et colas, simon firmin – 1824 – 18941
- baudouin , marcel , 15/11/1860 (cro1
- broca (de), alexis – 1868 – le havre – 19481
- chantreau et fils – nantes1
- colas firmin et cie – 1824 – 1894 – nantes1
- dauché charles et cie – nantes1
- dugas, abel et cie1
- dupont1
- enault, gabriel1
- faïencerie de lunéville – saint-clément – vers 17301
- fraysse , antonin , 1886 – 19381
- fédération des syndicats français des fabricants de conserves alimentaires1
- goossens, j.e. – 1874 – bruxelles / paris / lille1
- madurec , yves1
- massonnet – paris1
- montataire (de) sa.1
- mousse (de)1
- normand, edouard1
- patris1
- pinard, rené etienne – 8 mars 1883 – nantes – 2 mai 1938 – nantes1
- revue des sciences naturelles de l’ouest1
- riom, alfred joseph – 1842 – nantes – 1908 – nantes1
- saupiquet, pierre gérard arsène – 24 février 1849 – 4 mai 19151
- union des syndicats français des fabricants de conserves de poissons1
- Voir moins
Type d’objet
- carte réclame12
- boîte de conserve8
- monographie5
- bocal à conserve4
- affiche2
- assiette2
- boîte à chocolats2
- dessin2
- pot2
- pot à confiture2
- Voir plus
Lieux
Personne(s) ou institution(s) liée(s)
- Amieux-Frères28
- P. Tirot et Cie – Nantes5
- Colin – Nantes / Nantes4
- Bernier frères3
- Albert – Nantes – France1
- Amieux, Louis – 13 juillet 1867 – Nantes – 19361
- Appert, Nicolas – 17 novembre 1749 – Châlons-en-Champagne – 1er juin 1841 – Massy1
- B. Albert – Nantes1
- Cassegrain1
- Charles Haubert – Quimper1
- Voir plus
Localisation
Période évoquée dans l’ouvrage
Date de création-exécution(début)
Date de création-exécution(fin)
Matière(s)
Technique(s)
- Chromolithographie13
- Faïence4
- Impression mécanique4
- Soudé4
- Vernis4
- Impression polychrome3
- Moulage2
- Peint2
- Polychrome2
- Crayon1
- Voir plus
- Découpé1
- Emboutissage1
- Forgé (technique)1
- Fusain1
- Huile1
- Impression1
- Lithographie1
- Pastel1
- Sertissage1
- Voir moins
Filtres
Tableau des médailles et prix reçus par l’entreprise Amieux-Frères.
- Tableau-relief
- Médaille
Massonnet – Paris
1875
1899
ark:/60195/0022631
Chocolat à croquer Amieux
Boîte à chocolats
- Garciau, Ch. – Nantes
- Stall, J.
Vers 1925
Vers 1925
ark:/60195/0023057
Thon à l’huile, Albert B.
Boîte de conserve
1875
1899
ark:/60195/0024015
P. Tirot et Cie Nantes
Bocal à conserve
P. Tirot et Cie – Nantes
1883
1883
ark:/60195/0024113
Boîte de conserve
- Barau et Colas, Simon Firmin – 1824 – 1894
- Colas Firmin et Cie – 1824 – 1894 – Nantes
1900
1925
ark:/60195/0024205
Pot à confiture
1820
1830
ark:/60195/0024306
Il pourrait arriver qu’en cette sardinière on servit sans façon le poisson d’un confrère. Mais pour les délicats point n’est besoin des yeux, ils goûtent : ce n’est pas du vrai » Frères Amieux «
Assiette
Dreyfus, Georges
1892
1919
ark:/60195/0024388
Fabrication d’une Boîte pour Sardines, Amieux-frères
Panneau
Vers 1900
Vers 1900
ark:/60195/0024475
- Caissette
- Boîte de conserve
Broca (de), Alexis – 1868 – Le Havre – 1948
Vers 1900
Vers 1900
ark:/60195/0024885
MACEDOINE DE LEGUMES – La macédoine de légumes est composée de petit pois, haricots verts, haricots flageolets, navets et carotte coupés en morceaux. lorsque les haricots verts, navets et carottes sont entiers, le mélange de légumes porte le nom de « Jardinière ». Lorsque le mélange contient des choux-fleurs, il est appelé « salade Russe ». (voir au verso)
Carte réclame
- Halle, M.
- Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0026213
Creuset
1900
1925
ark:/60195/0026331
Boîte de conserve
Saupiquet, Pierre Gérard Arsène – 24 février 1849 – 4 mai 1915
Vers 1900
Vers 1900
ark:/60195/0026448
FRUITS AU VINAIGRE – Les fruits et légumes généralement conservés dans le vinaigre sont les suivants : Cornichons, Câpres, Oignons, Choux-Fleurs, Piments, Groseilles, Cerises. En même temps que les fruits au vinaigre. l’Usine Amieux-Frères à Nantes prépare la moutarde. (voir au verso)
Carte réclame
- Halle, M.
- Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/00210855
CEPES & CHAMPIGNONS – Les cèpes les plus célèbres sont ceux du Périgord mis en boite dans l’Usine Amieux-Frères à Périgueux. Ce sont des champignons de plein air, tandis que les champignons de couche sont des cryptogames cultivés dans d’anciennes carrières des environs de Paris à proximité de l’Usine que possède M. M. Amieux (voir au verso)
Carte réclame
- Halle, M.
- Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0028031
Le cuisinier-marmite
Salière
- Ogé, Eugène Alcide – 5 mai 1861 – Paris – 24 mars 1936 – Paris – Paris / Paris / Paris
- Riom, Alfred Joseph – 1842 – Nantes – 1908 – Nantes
Après 1913
Après 1913
ark:/60195/0028590
Pâté de foie gras aux truffes du Périgord
- Pot
- Boîte de conserve
Vers 1900
Vers 1900
ark:/60195/0028772
ASPERGES – Les asperges varient de goût suivant la provenance ; les plus célèbres sont celles d’Argenteuil apportées, sitôt récoltées, à l’Usine Amieux-Frères à Paris où elles y sont préparées au sortir du champ ayant ainsi conservé toute leur saveur. La récolte a lieu en Mai et en Juin (voir au verso)
Carte réclame
- Halle, M.
- Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0029344
ARTICHAUTS – Les centaines de mille d’artichauts qui entrent dans l’Usine Amieux-Frères à Paris sont, après cuisson, débarrassés de leurs feuilles qui n’ont pas d’emploi, car, seuls, les fonds sont mis en boîtes et constituent une conserve très appréciée. La récolte a lieu en Septembre et Octobre (voir au verso)
Carte réclame
- Halle, M.
- Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0029680
P. Tirot et Cie Nantes
Bocal à conserve
P. Tirot et Cie – Nantes
1883
1883
ark:/60195/0029836
Champignons et toutes conserves. Exigez des boîtes bien remplies. Toujours a Mieux. Amieux Frères
Affiche
- Ogé, Eugène Alcide – 5 mai 1861 – Paris – 24 mars 1936 – Paris – Paris / Paris / Paris
- Goossens, J.E. – 1874 – Bruxelles / Paris / Lille
1900
1913
ark:/60195/002152
Chez Colin, Confiseur, rue du Moulin, n° 9, à Nantes
Etiquette
1800
1825
ark:/60195/002445
Bocal à conserve
P. Tirot et Cie – Nantes
Vers 1880
Vers 1880
ark:/60195/002585
Sardines Amieux Nantes France. Chocolat fondant. Toujours à mieux
Boîte à chocolats
1950
1975
ark:/60195/0026989
PATE DE FOIE GRAS TRUFFE – C’est le Périgord qui, en France, fournit les truffes les plus parfumées et les foies d’oies les plus renommés ; c’est pour cette raison que fut créée l’une des 12 Usine Amieux-Frères qui met également les truffes en boites et en flacons (voir au verso)
Carte réclame
- Halle, M.
- Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0027724
PETITS POIS – Quatre des 12 Usines Amieux-Frères ont été créées au centre des cultures de petits pois les plus renommées. Sitôt cueillis les petits pois sont apportés aux Usines Amieux-Frères qui, durant la récole qui a lieu en Mai et Juin, en préparent 120.000Kg par jour. (voir au verso)
Carte réclame
- Halle, M.
- Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0027882
Louche à soudure
1900
1925
ark:/60195/0028010
Joseph Pierre Colin
Miniature
Anonyme
1800
1825
ark:/60195/0025101
Le chiffonnier Amieux
Statuette
1902
1902
ark:/60195/0025214
- Pot
- Boîte de conserve
1800
1825
ark:/60195/0025332
Beurre de Bretagne, Philippe et Canaud, succ. Ch. Lechat, R. Philippe et Chessé, Nantes
Boîte de conserve
- Dauché Charles et Cie – Nantes
- Montataire (de) SA.
- Normand, Edouard
1875
1899
ark:/60195/0025408
Haricots verts et Haricots-Flageolets – Les haricots verts, notamment, donnent lieu à une culture très grande, et leur fabrication dans les Usines Amieux-Frères vient, comme importance, après celle des petits pois. La récolte à lieu de Juillet à Septembre. Ces légumes sont classés par grosseurs et les qualités supérieures sont dénomées : Extra-fins, Très-fins, Fins choisis. (voir au verso)
Carte réclame
- Halle, M.
- Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/00211507
Comme garantie de qualité exigez la devise toujours a mieux. Amieux-frères
Statuette
1900
1925
ark:/60195/00211881
L’usine Colin rue des Salorges en 1923
Dessin
Pinard, René Etienne – 8 mars 1883 – Nantes – 2 mai 1938 – Nantes
1923
1923
ark:/60195/00211928
P. Tirot et Cie Nantes
Bocal à conserve
P. Tirot et Cie – Nantes
1883
1883
ark:/60195/00212017
TETE DE VEAU TORTUE – Cette conserve est l’une dont s’occupe l’Usine Amieux-Frères à Paris qui s’approvisionne aux célèbres Abattoirs de la Villette. De même que les « Tripes à la mode de Caen » ou le « Cassoulet », cette conserve est prête ç être mangée, après avoir simplment été réchauffée (voir au verso)
Carte réclame
- Halle, M.
- Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0021294
Boîte de conserve
Vers 1840
Vers 1840
ark:/60195/0021582
Spécialité de confitures surfines. Georges Renou. Epicerie Centrale, 7 rue Crébillon Nantes
Pot à confiture
Faïencerie de Lunéville – Saint-Clément – Vers 1730
1800
1849
ark:/60195/0022015
CASSOULET – Cette conserve est l’une de celles donnant lieu dans les Usines Amieux-Frères à une fabrication importante, car ce plat, composé d’oie et autres viandes avec des haricots assaisonés à la façon méridoniale, est préparé par des chefs cuisiniers experts. (voir au verso)
Carte réclame
- Halle, M.
- Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0022460
Fraises. Joseph Colin, 9 rue des Salorges, Fraises, à Nantes, Conserves Alimentaires.
Etiquette à confiture
Mousse (de)
1820
1830
ark:/60195/00213959
Amieux-frères France
Statuette publicitaire
1900
1925
ark:/60195/00214775
Bidon
Vers 1910
1910
ark:/60195/00214978
TOMATE – Récoltée de Juillet à Septembre, la tomate est préparée dans quatre des 12 Usines Amieux-Frères qui la garantissent pure et sans colorant. Il faut, en effet, se méfier de la fraude qui consiste à y mélanger de la carotte, de la citrouille, etc. (voir au verso)
Carte réclame
- Halle, M.
- Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/00213422
TRIPES A LA MODE DE CAEN – C’est vers Paris, aux Abattoirs de la Villette, que sont dirigés les plus beaux bestiaux de France. aussi est-ce seulement dans leur Usine de Paris que M. M. Amieux préparent les conserves de tripes à la mode de Caen, prêtes à être mangées. (voir verso).
Carte réclame
- Halle, M.
- Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/00215235
Votre caractère dévoilé
Dépliant
- Garciau, Ch. – Nantes
- Stall, J.
1921
1950
ark:/60195/00219814
Conserves alimentaires Cassegrain Nantes France
Caisse
1900
1925
ark:/60195/00229051
Toujours invitée… Amieux, Toujours a mieux
Affiche
- Morin, Jorj – 4 octobre 1909 – Cholet – 15 mai 1995 – Nantes
- Chantreau et fils – Nantes
1951
1951
ark:/60195/00217993
Le fer-blanc n’est pas transparent alors…exigez sur toutes vos conserves AMIEUX
Dessin
Morin, Jorj – 4 octobre 1909 – Cholet – 15 mai 1995 – Nantes
1951
1951
ark:/60195/00218103
Les vraies sardines AMIEUX FRERES Portent la devise : Toujours A Mieux. Il pourrait arriver qu’en cette sardinière. On servit et sans façon le poisson d’un confrère. Mais pour les délicats point n’est besoins de yeux. Ils goûtent : Ce n’est pas du vrai « FRERES AMIEUX ».
Assiette
Dreyfus, Georges
1892
1920
ark:/60195/00227528
Boîte
1900
1925
ark:/60195/00225296
Annuaire général de la conserverie française et des industries et commerces s’y rattachant. Année 1927.
Annuaire
- Fédération des syndicats français des fabricants de conserves alimentaires
- Enault, Gabriel
1927
ark:/60195/001900000292
Documents concernant la crise sardinière 1903 à 1912
Monographie
- Amieux , Louis , 13/07/1867 (Nan
- Dugas, Abel et Cie
1912
ark:/60195/001900000293
L’industrie de la sardine en Vendée
Monographie
- Baudouin , Marcel , 15/11/1860 (Cro
- Revue des sciences naturelles de l’Ouest
1894
ark:/60195/001900000294
Le livre de tous les ménages ou l’art de conserver pendant plusieurs années toute les substances animales et végétales
Monographie
- Appert , Nicolas , 17/11/1749 (Châ
- Patris
1810
ark:/60195/001900000295
Livre d’or de la conserve française de poissons : 1823-1951
Monographie
- Union des syndicats français des fabricants de conserves de poissons
- Union des syndicats français des fabricants de conserves de poissons
[1951]
ark:/60195/001900000810
Loire-Atlantique : bulletin bi-mensuel d’action régionaliste : n°22 – 6e année – 20 novembre 1924
N° périodique
- Association industrielle commerciale et agricole de l’Ouest
- Association industrielle commerciale et agricole de l’Ouest
1924
ark:/60195/001900000812
Congrès de Nantes : excursion générale à Saint-Nazaire, visites aux établissements scientifiques et industriels de Nantes
Rapport d’étude
- Association française pour l’avancement des sciences
- Association française pour l’avancement des sciences
1875
ark:/60195/001900001019
La France au travail. Mer et marins. Album géographique
Album
- Fraysse , Antonin , 1886 – 1938
- Armand Colin
1933
ark:/60195/001900001561
Les Fraudes dans le commerce des conserves alimentaires, leurs conséquences pour l’agriculture et l’élevage français (protection des conserves de légumes et de viandes contre les produits étrangers illicitement francisés).
Monographie
- Madurec , Yves
- Dupont
1904
ark:/60195/001900001907
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