Nous avons trouvé 254 résultats
Auteur
Domaine musée : Artisanat – IndustrieType de ressource : Collections du Musée
Filtres
Boîte à biscuits
1900
1925
ark:/60195/0026447
Boîte de conserve
Saupiquet, Pierre Gérard Arsène – 24 février 1849 – 4 mai 1915
Vers 1900
Vers 1900
ark:/60195/0026448
Sardines Amieux Nantes France. Chocolat fondant. Toujours à mieux
Sardines Amieux Nantes France. Chocolat fondant. Toujours à mieux
Boîte à chocolats
1950
1975
ark:/60195/0026989
L'Antillaise
L’Antillaise
Statuette
Desmarchix, Alexandre Joseph – 22 mars 1880 – Nantes – 13 octobre 1975 – Nantes – Nantes
Après 1921
Après 1921
ark:/60195/0026991
Croc
1900
1999
ark:/60195/0027099
Coffret de Parfumerie. Parfumerie  Moderne Paris
Coffret de Parfumerie. Parfumerie Moderne Paris
  • Coffret
  • Flacon à parfum
Biette – 1850 – 1915
1900
1925
ark:/60195/0027189
Plate de Loire
Plate de Loire
Boîte à biscuits
Carnaud, Jules Joseph – 1840 – 1911 – Nantes
Vers 1909
Vers 1909
ark:/60195/0027351
Vitrail
  • Fargues, Léon
  • Karbowsky, Adrien
Vers 1895
Vers 1895
ark:/60195/0027566
Boîte de conserve
Vers 1840
Vers 1840
ark:/60195/0021582
Pelle
1800
1899
ark:/60195/0021638
Burin
1800
1949
ark:/60195/0021826
Pincette
1900
1999
ark:/60195/0021833
A la renommée des véritables berlingots nantais
A la renommée des véritables berlingots nantais
Boîte à bonbons
Vers 1925
Vers 1925
ark:/60195/0021947
Spécialité de confitures surfines. Georges Renou. Epicerie Centrale, 7 rue Crébillon Nantes
Spécialité de confitures surfines. Georges Renou. Epicerie Centrale, 7 rue Crébillon Nantes
Pot à confiture
Faïencerie de Lunéville – Saint-Clément – Vers 1730
1800
1849
ark:/60195/0022015
CASSOULET - Cette conserve est l'une de celles donnant lieu dans les Usines Amieux-Frères à une fabrication importante, car ce plat, composé d'oie et autres viandes avec des haricots assaisonés à la façon méridoniale, est préparé par des chefs cuisiniers experts. (voir au verso)
CASSOULET – Cette conserve est l’une de celles donnant lieu dans les Usines Amieux-Frères à une fabrication importante, car ce plat, composé d’oie et autres viandes avec des haricots assaisonés à la façon méridoniale, est préparé par des chefs cuisiniers experts. (voir au verso)
Carte réclame
  • Halle, M.
  • Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0022460
Véritable Petit-Beurre Lefèvre-Utile
Véritable Petit-Beurre Lefèvre-Utile
Boîte à biscuits
Chambon – Paris
Vers 1910
Vers 1910
ark:/60195/0022598
Tableau des médailles et prix reçus par l'entreprise Amieux-Frères.
Tableau des médailles et prix reçus par l’entreprise Amieux-Frères.
  • Tableau-relief
  • Médaille
Massonnet – Paris
1875
1899
ark:/60195/0022631
Biscuit lacté. LU. Lefèvre-Utile  « Elu»
Biscuit lacté. LU. Lefèvre-Utile « Elu»
Boîte à biscuits
  • Riom, Alfred Joseph – 1842 – Nantes – 1908 – Nantes
  • Imprimerie Moderne – Nantes
Vers 1904
Vers 1904
ark:/60195/0022639
Battoir
1842
1842
ark:/60195/0022696
PATE DE FOIE GRAS TRUFFE - C'est le Périgord qui, en France, fournit les truffes les plus parfumées et les foies d'oies les plus renommés ; c'est pour cette raison que fut créée l'une des 12 Usine Amieux-Frères qui met également les truffes en boites et en flacons (voir au verso)
PATE DE FOIE GRAS TRUFFE – C’est le Périgord qui, en France, fournit les truffes les plus parfumées et les foies d’oies les plus renommés ; c’est pour cette raison que fut créée l’une des 12 Usine Amieux-Frères qui met également les truffes en boites et en flacons (voir au verso)
Carte réclame
  • Halle, M.
  • Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0027724
Découpoir à biscuits
Vers 1950
Vers 1950
ark:/60195/0027874
PETITS POIS - Quatre des 12 Usines Amieux-Frères ont été créées au centre des cultures de petits pois les plus renommées. Sitôt cueillis les petits pois sont apportés aux Usines Amieux-Frères qui, durant la récole qui a lieu en Mai et Juin, en préparent 120.000Kg par jour. (voir au verso)
PETITS POIS – Quatre des 12 Usines Amieux-Frères ont été créées au centre des cultures de petits pois les plus renommées. Sitôt cueillis les petits pois sont apportés aux Usines Amieux-Frères qui, durant la récole qui a lieu en Mai et Juin, en préparent 120.000Kg par jour. (voir au verso)
Carte réclame
  • Halle, M.
  • Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0027882
Cachemires des Indes et de France. Fraisse & Patasson Place Royale, Nantes. Nouveautés en tous genres. Dentelles, Lingeries, Trousseaux, Layettes, Deuils, Fourrures. Corbeilles de mariage
Cachemires des Indes et de France. Fraisse & Patasson Place Royale, Nantes. Nouveautés en tous genres. Dentelles, Lingeries, Trousseaux, Layettes, Deuils, Fourrures. Corbeilles de mariage
Pelote de couturière
1800
1899
ark:/60195/0027891
Louche à soudure
1900
1925
ark:/60195/0028010
CEPES & CHAMPIGNONS - Les cèpes les plus célèbres sont ceux du Périgord mis en boite dans l'Usine Amieux-Frères à Périgueux. Ce sont des champignons de plein air, tandis que les champignons de couche sont des cryptogames cultivés dans d'anciennes carrières des environs de Paris à proximité de l'Usine que possède M. M. Amieux (voir au verso)
CEPES & CHAMPIGNONS – Les cèpes les plus célèbres sont ceux du Périgord mis en boite dans l’Usine Amieux-Frères à Périgueux. Ce sont des champignons de plein air, tandis que les champignons de couche sont des cryptogames cultivés dans d’anciennes carrières des environs de Paris à proximité de l’Usine que possède M. M. Amieux (voir au verso)
Carte réclame
  • Halle, M.
  • Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0028031
Esquisses originales du
Esquisses originales du « Petit écolier »
  • Maquette d’étude
  • Dessin
Bouisset, Firmin – 2 septembre 1859 – Moissac – 19 mars 1925 – Paris – Paris
1897
1897
ark:/60195/0028109
Grand bazar, Etrennes 7 rue du Calvaire, Nantes
Grand bazar, Etrennes 7 rue du Calvaire, Nantes
Affiche
  • Chapellier, Philippe
  • Courmont frères – 1885 – 1903 – Paris
1896
1896
ark:/60195/0028291
Le cuisinier-marmite
Le cuisinier-marmite
Salière
  • Ogé, Eugène Alcide – 5 mai 1861 – Paris – 24 mars 1936 – Paris – Paris / Paris / Paris
  • Riom, Alfred Joseph – 1842 – Nantes – 1908 – Nantes
Après 1913
Après 1913
ark:/60195/0028590
Tourniquet des friands, bonbons aux mille fruits.
Tourniquet des friands, bonbons aux mille fruits.
Boîte à bonbons
  • Barreau et Lemauf
  • Montataire (de) SA.
1900
1925
ark:/60195/0028710
Pâté de foie gras aux truffes du Périgord
Pâté de foie gras aux truffes du Périgord
  • Pot
  • Boîte de conserve
Vers 1900
Vers 1900
ark:/60195/0028772
Biscuits Lefèvre-Utile. Gaufrette vanille
Biscuits Lefèvre-Utile. Gaufrette vanille
Panneau publicitaire
Mucha, Alfons – 24 juillet 1860 – République Tchèque – 14 juillet 1939 – Prague
1900
1925
ark:/60195/0028806
A la Renommée des Véritables Berlingots Nantais, E. Renaudineau, Nantes
A la Renommée des Véritables Berlingots Nantais, E. Renaudineau, Nantes
Boîte à bonbons
  • Riom, Alfred Joseph – 1842 – Nantes – 1908 – Nantes
  • Chambon, Louis – Nantes
1900
1925
ark:/60195/0028856
Boîte à biscuits
Vers 1930
Vers 1930
ark:/60195/0029996
Le départ de la pêche
Le départ de la pêche
Boîte à biscuits
Champenois, Ferdinand – 1875 – 1924 – Paris
Vers 1906
Vers 1906
ark:/60195/00210044
Maquette de machine
1870
1880
ark:/60195/00210409
Boîte à biscuits
Chambon – Paris
Vers 1910
Vers 1910
ark:/60195/00210617
  • Planche d’impression
  • Toile imprimée
Petitpierre et Cie – 1791 – 1803 – Nantes
1775
1825
ark:/60195/00210655
Sucrerie de cannes. Ensemble et Elévation d'une Usine Centrale avec ses Dépendances.
Sucrerie de cannes. Ensemble et Elévation d’une Usine Centrale avec ses Dépendances.
Plan
10 septembre 1873
10 septembre 1873
ark:/60195/00210663
Vitrail
  • Fargues, Léon
  • Karbowsky, Adrien
Vers 1895
Vers 1895
ark:/60195/00210681
Vitrail
  • Fargues, Léon
  • Karbowsky, Adrien
Vers 1895
Vers 1895
ark:/60195/00210823
FRUITS AU VINAIGRE - Les fruits et légumes généralement conservés dans le vinaigre sont les suivants : Cornichons, Câpres, Oignons, Choux-Fleurs, Piments, Groseilles, Cerises. En même temps que les fruits au vinaigre. l'Usine Amieux-Frères à Nantes prépare la moutarde. (voir au verso)
FRUITS AU VINAIGRE – Les fruits et légumes généralement conservés dans le vinaigre sont les suivants : Cornichons, Câpres, Oignons, Choux-Fleurs, Piments, Groseilles, Cerises. En même temps que les fruits au vinaigre. l’Usine Amieux-Frères à Nantes prépare la moutarde. (voir au verso)
Carte réclame
  • Halle, M.
  • Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/00210855
Vitrail
  • Fargues, Léon
  • Karbowsky, Adrien
Vers 1895
Vers 1895
ark:/60195/00210957
Eau de cologne L'oeillet maritime, Nantes, Paris
Eau de cologne L’oeillet maritime, Nantes, Paris
Flacon à parfum
Roux, Emmanuel – Nantes
1950
1950
ark:/60195/00211147
Croc
1900
1999
ark:/60195/00211167
Renault 4 fourgonnette
Renault 4 fourgonnette
  • Voiture miniature
  • Modèle réduit
Norev
1986
1986
ark:/60195/00232
Burin
1800
1949
ark:/60195/002147
Champignons et toutes conserves. Exigez des boîtes bien remplies. Toujours a Mieux. Amieux Frères
Champignons et toutes conserves. Exigez des boîtes bien remplies. Toujours a Mieux. Amieux Frères
Affiche
  • Ogé, Eugène Alcide – 5 mai 1861 – Paris – 24 mars 1936 – Paris – Paris / Paris / Paris
  • Goossens, J.E. – 1874 – Bruxelles / Paris / Lille
1900
1925
ark:/60195/002152
Boîte à biscuits
  • Broca (de), Alexis – 1868 – Le Havre – 1948
  • Riom, Alfred Joseph – 1842 – Nantes – 1908 – Nantes
Vers 1910
ark:/60195/002251
Brouette
1900
1999
ark:/60195/002313
Lyatris du Japon, Biette, Paris, n° 907
Lyatris du Japon, Biette, Paris, n° 907
Boîte à savon
1910
1910
ark:/60195/002425
Chez Colin, Confiseur, rue du Moulin, n° 9, à Nantes
Chez Colin, Confiseur, rue du Moulin, n° 9, à Nantes
Etiquette
1800
1825
ark:/60195/002445
Bocal à conserve
P. Tirot et Cie – Nantes
Vers 1880
Vers 1880
ark:/60195/002585
Berlingots de Nantes, 3 rue de la Fosse
Berlingots de Nantes, 3 rue de la Fosse
Boîte à bonbons
Carnaud J. J. et Forges de Basse Indre
Avant 1938
Avant 1938
ark:/60195/002796
Fiole
Verrerie de Javardan – Fercé
1700
1799
ark:/60195/0021101
TETE DE VEAU TORTUE - Cette conserve est l'une dont s'occupe l'Usine Amieux-Frères à Paris qui s'approvisionne aux célèbres Abattoirs de la Villette. De même que les
TETE DE VEAU TORTUE – Cette conserve est l’une dont s’occupe l’Usine Amieux-Frères à Paris qui s’approvisionne aux célèbres Abattoirs de la Villette. De même que les « Tripes à la mode de Caen » ou le « Cassoulet », cette conserve est prête ç être mangée, après avoir simplment été réchauffée (voir au verso)
Carte réclame
  • Halle, M.
  • Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0021294
Nantes, les savonneries Biette
Nantes, les savonneries Biette
Carte postale
20 janvier 1931
20 janvier 1931
ark:/60195/0028935
Vitrail
  • Fargues, Léon
  • Karbowsky, Adrien
1895
1895
ark:/60195/0029017
Mortier
1700
1799
ark:/60195/0029028
Nantes. Petit-Beurre. BN
Nantes. Petit-Beurre. BN
Découpoir à biscuits
1910
1910
ark:/60195/0029078
Vitrail
  • Fargues, Léon
  • Karbowsky, Adrien
Vers 1895
Vers 1895
ark:/60195/0029144
Le banquet breton
Le banquet breton
Boîte à biscuits
  • Champenois, Ferdinand – 1875 – 1924 – Paris
  • Maisonneuve, Thomas
1902
1910
ark:/60195/0029160
Satina, M. Bertin et Cie, Paris, n° 500
Satina, M. Bertin et Cie, Paris, n° 500
Boîte à savon
1920
1929
ark:/60195/0029187
ASPERGES - Les asperges varient de goût suivant la provenance ; les plus célèbres sont celles d'Argenteuil apportées, sitôt récoltées, à l'Usine Amieux-Frères à Paris où elles y sont préparées au sortir du champ ayant ainsi conservé toute leur saveur. La récolte a lieu en Mai et en Juin (voir au verso)
ASPERGES – Les asperges varient de goût suivant la provenance ; les plus célèbres sont celles d’Argenteuil apportées, sitôt récoltées, à l’Usine Amieux-Frères à Paris où elles y sont préparées au sortir du champ ayant ainsi conservé toute leur saveur. La récolte a lieu en Mai et en Juin (voir au verso)
Carte réclame
  • Halle, M.
  • Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0029344
Napolitains. Amieux frères toujours a mieux
Napolitains. Amieux frères toujours a mieux
Boîte à chocolats
Après 1921
Après 1921
ark:/60195/0029502
ARTICHAUTS - Les centaines de mille d'artichauts qui entrent dans l'Usine Amieux-Frères à Paris sont, après cuisson, débarrassés de leurs feuilles qui n'ont pas d'emploi, car, seuls, les fonds sont mis en boîtes et constituent une conserve très appréciée. La récolte a lieu en Septembre et Octobre (voir au verso)
ARTICHAUTS – Les centaines de mille d’artichauts qui entrent dans l’Usine Amieux-Frères à Paris sont, après cuisson, débarrassés de leurs feuilles qui n’ont pas d’emploi, car, seuls, les fonds sont mis en boîtes et constituent une conserve très appréciée. La récolte a lieu en Septembre et Octobre (voir au verso)
Carte réclame
  • Halle, M.
  • Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/0029680
  • Cisaille
  • Pain de sucre
1800
1899
ark:/60195/0029682
Mme Sarah Bernhardt
Mme Sarah Bernhardt
Carte autographe
  • Goossens, J.E. – 1874 – Bruxelles / Paris / Lille
  • Braun, Clément et Cie
1901
1912
ark:/60195/0029746
P. Tirot et Cie Nantes
P. Tirot et Cie Nantes
Bocal à conserve
P. Tirot et Cie – Nantes
1883
1883
ark:/60195/0029836
Vitrail
  • Fargues, Léon
  • Karbowsky, Adrien
Vers 1895
Vers 1895
ark:/60195/00212547
Biscuits LU
Biscuits LU
Boîte à biscuits
Dreyfus, Georges
Vers 1903
Vers 1903
ark:/60195/00212634
Habillage de boîte à biscuits
Habillage de boîte à biscuits « Glacés vanille »
  • Boîte à biscuits
  • Habillage de boîte
Imprimerie Moderne – Nantes
Vers 1900
Vers 1900
ark:/60195/00212847
Forme à pain de sucre
1800
1899
ark:/60195/00213233
Chocolat Amieux, une seule qualité l'Amieux
Chocolat Amieux, une seule qualité l’Amieux
Boîte à chocolats
Après 1921
Après 1921
ark:/60195/00213243
Louche
1900
1999
ark:/60195/00213288
Fiole
Verrerie de Javardan – Fercé
1700
1799
ark:/60195/00213291
Vitrail
  • Fargues, Léon
  • Karbowsky, Adrien
Vers 1895
Vers 1895
ark:/60195/00213349
  • Couvercle
  • Boîte à sucre
1900
1950
ark:/60195/00213397
  • Panier
  • Boîte à biscuits
  • Riom, Alfred Joseph – 1842 – Nantes – 1908 – Nantes
  • Lefèvre-Utile, Louis – 6 octobre 1858 – Nantes – 26 novembre 1940 – Nantes
  • Colas Firmin et Cie – 1824 – 1894 – Nantes
Vers 1897
Vers 1897
ark:/60195/00213402
TOMATE - Récoltée de Juillet à Septembre, la tomate est préparée dans quatre des 12 Usines Amieux-Frères qui la garantissent pure et sans colorant. Il faut, en effet, se méfier de la fraude qui consiste à y mélanger de la carotte, de la citrouille, etc. (voir au verso)
TOMATE – Récoltée de Juillet à Septembre, la tomate est préparée dans quatre des 12 Usines Amieux-Frères qui la garantissent pure et sans colorant. Il faut, en effet, se méfier de la fraude qui consiste à y mélanger de la carotte, de la citrouille, etc. (voir au verso)
Carte réclame
  • Halle, M.
  • Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/00213422
Les chats
Les chats
  • Boîte à biscuits
  • Seau à biscuits
  • Champenois, Ferdinand – 1875 – 1924 – Paris
  • Simas, Eugène Martial – 1862 – Paris – 30 septembre 1939 – Saint-Julien-du-Sault
Vers 1898
Vers 1898
ark:/60195/00213466
Croc
1900
1999
ark:/60195/00213488
Exiger
Exiger « Les plus hautes récompenses. Grand prix Paris 1900. Grand prix Bruxelles 1910. Exiger marque Lefèvre-Utile, Nantes »
Boîte à biscuits
Chambon – Paris
1910
1920
ark:/60195/00213521
BN
BN
Découpoir à biscuits
1900
1950
ark:/60195/00213615
Brasserie E. Burgelin, Nantes, calendrier 1896
Brasserie E. Burgelin, Nantes, calendrier 1896
  • Panneau publicitaire
  • Calendrier
  • Guillaume, Albert – 14 février 1873 – Paris – 10 août 1942 – Faux – Paris
  • Camis – 1840 – 1911 – Paris
1896
1896
ark:/60195/0022900
Vitrail
  • Fargues, Léon
  • Karbowsky, Adrien
  • Vers 1895
  • Vers 1895
  • Vers 1895
  • Vers 1895
ark:/60195/0022928
Marteau pneumatique de chanfreineur
Marteau pneumatique de chanfreineur
Marteau pneumatique
Renault, G. – Nantes
Vers 1950
Vers 1950
ark:/60195/0022963
Chocolat à croquer Amieux
Chocolat à croquer Amieux
Boîte à chocolats
  • Garciau, Ch. – Nantes
  • Stall, J.
Vers 1925
Vers 1925
ark:/60195/0023057
Femme à l'ombrelle
Femme à l’ombrelle
Panneau
1901
1901
ark:/60195/0023167
Découpoir à biscuits
1910
1910
ark:/60195/0023444
Grande confiserie centrale de l'Ouest, Ch. Martel, Nantes
Grande confiserie centrale de l’Ouest, Ch. Martel, Nantes
Boîte à bonbons
  • Barreau et Lemauf
  • Montataire (de) SA.
1900
1925
ark:/60195/0023446
Burin
1800
1949
ark:/60195/0023637
Scie
1900
1999
ark:/60195/0023641
Fiole
Verrerie de Javardan – Fercé
1700
1799
ark:/60195/0023758
Pot à pharmacie
Fabrique des Ponts – Nantes
1700
1799
ark:/60195/0023901
Thon à l'huile, Albert B.
Thon à l’huile, Albert B.
Boîte de conserve
1875
1899
ark:/60195/0024015
Boîte à biscuits
  • Dreyfus, Georges
  • Carnaud, Jules Joseph – 1840 – 1911 – Nantes
Vers 1905
Vers 1905
ark:/60195/00211282
Chocolat au lait Amieux noisettes, Napolitains...
Chocolat au lait Amieux noisettes, Napolitains…
Boîte à chocolats
Après 1921
Après 1921
ark:/60195/00211307
Haricots verts et Haricots-Flageolets - Les haricots verts, notamment, donnent lieu à une culture très grande, et leur fabrication dans les Usines Amieux-Frères vient, comme importance, après celle des petits pois. La récolte à lieu de Juillet à Septembre. Ces légumes sont classés par grosseurs et les qualités supérieures sont dénomées : Extra-fins, Très-fins, Fins choisis. (voir au verso)
Haricots verts et Haricots-Flageolets – Les haricots verts, notamment, donnent lieu à une culture très grande, et leur fabrication dans les Usines Amieux-Frères vient, comme importance, après celle des petits pois. La récolte à lieu de Juillet à Septembre. Ces légumes sont classés par grosseurs et les qualités supérieures sont dénomées : Extra-fins, Très-fins, Fins choisis. (voir au verso)
Carte réclame
  • Halle, M.
  • Charles, Joseph – Paris
Vers 1920
Vers 1920
ark:/60195/00211507
Capuron
1925
1975
ark:/60195/00211523
Maquette d’étude
Valseca – 20 janvier 1895 – Mexico – 28 mars 1970 – Nantes
1924
1924
ark:/60195/00211585
+ de résultats


Il n'y a aucun résultat correspondant à votre recherche.

Cela ne signifie pas qu’il n’y a aucun objet lié à votre recherche dans les collections du musée, tous les objets n’étant pas encore présents sur le portail.

Suggestions

  • Assurez-vous de l'orthographe des mots
  • Essayez avec un périmètre de recherche ou des filtres différents
  • Essayez avec différents mots-clés

Vous pouvez consulter les pages : Aide à la recherche et En savoir+ ou formuler votre demande aux équipes du musée via le formulaire de contact.