Les Collections du Musée d'Histoire de Nantes

Soumis à droits d’auteur
Soumis à droits d’auteur
Soumis à droits d’auteur
Soumis à droits d’auteur
Sucrier
TYPE D’OBJET
N° INVENTAIRE
2022.21.1 (1-2)
DOMAINE
AUTEUR / EXÉCUTANT
  • Manufacture Royale de Meissen (1710)
DATATION
Vers 1750
DIMENSIONS
Hauteur : 12 cm ; largeur : 16,3 cm ; Profondeur : 14,2 cm
MATÉRIAUX ET TECHNIQUES
LOCALISATION
Exposé salle 13
DESCRIPTION
Ce sucrier en porcelaine est une production de la manufacture royale de Meissen (dans la région de Saxe, en Allemagne) datant du milieu du 18e siècle. Il porte un décor polychrome représentant des bouquets de fleurs et des motifs en relief de branches fleuries. La prise du couvercle se fait par un élément en forme de fraise. Un liseré doré marque le pourtour de la panse et du couvercle. Ce sucrier témoigne de l’apparition de nouveaux objets dans les intérieurs bourgeois au 18e siècle, en lien avec la consommation de produits coloniaux tels que le sucre. Les sucriers sont principalement utilisés lors du service du dessert, accompagnés d’une cuillère à saupoudrer insérée dans l’espace ménagé pour cela dans le couvercle. Ce sucrier est accompagné de son plateau (2022.21.2). Le sucre demeure le produit colonial le plus important en volume et en valeur, les cargaisons de sucre engendrant des bénéfices considérables. Dès le 17e siècle, des raffineries de sucre brut apparaissent en métropole où des produits spécifiques, comme les pralines et les dragées, sont au cœur de nouveaux savoir-faire. Sa consommation témoigne tragiquement, comme l’ensemble des marchandises issues de l’esclavage, d’un système de production intensif et exclusif concentré dans une partie du monde à l’usage de consommateurs vivant dans une autre.
MOTS-CLÉS
PERSONNE(S) OU INSTITUTION(S) LIÉE(S)
OBJET(S) LIÉ(S)